НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

"БИБЛИОТЕКИ БУДУЩЕГО"

Последние новости и события

Итоги конференции
Шестая международная научно-практическая конфере
С днем работника культуры
  Уважаемые коллеги, работники и ветераны сферы ку

Итоги конференции "БиблиоПитер-2025"

БиблиоПитер-2025

Шестая международная научно-практическая конференция «Буква и Цифра: библиотеки на пути к цифровизации» («БиблиоПитер-2025») прошла в Санкт-Петербурге с 8 по 10 апреля 2025 года. 

 

 

В этом году конференция приобрела статус международной! В очном формате в работе конференции приняли участие свыше 190 человек из 12 регионов России, Республики Беларусь (Минск) и Кыргызской Республики (Бишкек). В онлайн-формате видеозаписи конференции посмотрели свыше 1300 раз. За три дня работы конференции состоялось 4 крупных профессиональных

мероприятия.

 

САЙТ КОНФЕРЕНЦИИ | ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО  | ПРОГРАММА

 

Традиционно первый день конференции, 8 апреля, прошел в Санкт-Петербургском государственном институте культуры (СПбГИК) при поддержке компании ООО «Знаниум».

 

Пленарное заседание лекционной сессии «Навстречу реформе образования: вопросы трансформации задач высшей школы и новые подходы к библиотечному образованию» началось с приветственного слова председателя оргкомитета Конференции, научного руководителя ГПНТБ России, президента НАББ, президента Ассоциации ЭБНИТ, доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента Российской академии образования (РАО) Якова Леонидовича Шрайберга. Он приветствовал всех собравшихся и отметил, что «благодаря участию коллег из Республики Киргизия и Республики Беларусь в этом году конференция впервые стала международнойСегодня Конференция вышла далеко за пределы Санкт-Петербурга, в ней принимают участие коллеги из многих регионов нашей страны: Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и других городов». Яков Леонидович поблагодарил соорганизаторов и спонсоров конференции и вручил благодарность за помощь в организации мероприятий Санкт-Петербургскому государственному институту культуры в лице ректора Александра Сергеевича Тургаева.

 

В своем видеоприветствии и. о. генерального директора ГПНТБ России, доктор политических наук, кандидат экономических наук, доцент Наталья Алексеевна Михальченкова обозначила, что «Конференция проходит с 2020 года и за время своего существования стала важной профессиональной площадкой для обсуждения ключевых вопросов цифровизации библиотек, внедрения новых технологий и адаптации к изменяющимся условиям информационной среды… Уверена, что итоги конференции «БиблиоПитер-2025» традиционно будут способствовать развитию библиотечного дела и укреплению потенциала российского научного сообщества».

 

Затем с приветственным словом и докладом выступил ректор СПбГИК, доктор исторических наук, профессор Александр Сергеевич Тургаев: «Мы собрались в нужное время и в нужном месте. Время связано с реформированием всех сфер развития общества, в частности, сферы образования». В рамках своего выступления Александр Сергеевич подробно остановился на актуальных вопросах образования в сфере культуры в условиях реформирования высшей школы.

 

Далее с приветственным словом от имени и по поручению и. о. ректора Московского государственного института культуры Дмитрия Сергеевича Сидорова выступила директор Научного центра РАО на базе МГИК, доктор педагогических наук, профессор Екатерина Леонидовна Кудрина: «МГИК остается верным соратником по организации этого значимого профессионального мероприятия. Именно Конференция «БиблиоПитер» начинает ежегодно те значимые профессиональные мероприятия, которые позволяют нам обсудить важные процессы, происходящие и в целом в образовательной среде, и в культуре, и, конечно, в тех организациях, для которых мы готовим специалистов». Председатель оргкомитета Яков Леонидович Шрайберг вручил благодарность за помощь в организации мероприятий Московскому государственному институту культуры в лице и. о. ректора Дмитрия Сергеевича Сидорова. После приветственного слова Екатерина Леонидовна выступила с докладом «95 лет МГИК: от истории к современности», в котором она на примере МГИКа представила, как на протяжении 95 лет бурно развивалась система образования и, в том числе, связанная с подготовкой библиотечных специалистов.

 

Затем с проблемным докладом «Роль библиотек в информационном обеспечении науки и образования» выступил Яков Леонидович Шрайберг. Завершил пленарное заседание доклад «Время библиотеки» научного руководителя Библиотеки Российской академии наук, доктора педагогических наук, профессора Валерия Павловича Леонова.

 

Лекционная сессия началась с доклада «К новым профессиональным компетенциям через учебные проекты» декана библиотечно-информационного факультета СПбГИК, доктора педагогических наук, профессора Валентины Владимировны Брежневой. Затем с докладом «Модель научно-технической библиотеки как корпоративной информационной службы в структуре предприятия», подготовленным в рамках проектной работы по учебной дисциплине «Организация работы НТБ», выступили студенты группы БИФ/БО1114-3/1 направления подготовки «Информационное обеспечение профессиональной деятельности» СпбГИК Марина Александровна Чирикова (руководитель проекта) и Вадим Ярославович Чиглаков.

 

С докладом «Актуальные компетенции сотрудников библиотек: от теории к практике через онлайн-обучение» выступила Наталья Сергеевна Наймушина, директор Научно-технической библиотеки Омского государственного технического университета. О модели цифровых компетенций библиотечного специалиста рассказала Ландыш Марселевна Габитова, заведующая библиотекой Казанского государственного института культуры. О библиометрии как учебной дисциплине в образовательных программах по библиотечно-информационной деятельности шла речь в докладе доцента кафедры медиалогии и литературы СПбГИК, кандидата педагогических наук Альбины Самиуловны Крымской. Про повышение мотивации и вовлеченности студентов в профессиональную среду при использовании игровых элементов в учебном процессе рассказала Елизавета Владимировна Ширякова, преподаватель кафедры библиотечно-информационных наук МГИК, аспирант МГИК.

 

Елена Вячеславовна Иванова, преподаватель Нижегородского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, кандидат педагогических наук, выступила с докладом «Роль учебных и воспитательных практик в формировании патриотического самосознания студентов НИУ РАНХиГС».

 

Первый день работы «БиблиоПитер-2025» продолжился Научно-практическим семинаром «Современные подходы к автоматизации университетских и научно-технических библиотек». Участников семинара приветствовал председатель оргкомитета Конференции Яков Леонидович Шрайберг, а также ведущие: ведущий научный сотрудник, руководитель группы перспективных исследований и аналитического прогнозирования ГПНТБ России, директор по развитию Ассоциации ЭБНИТ, кандидат технических наук, доцент Михаил Владимирович Гончаров и директор Информационно-вычислительного центра ГПНТБ России Илья Иванович Михайленко. На семинаре шла речь о вопросах автоматизации библиотек, об опыте применения технологий искусственного интеллекта в библиотечных процессах.

 

Семинар открылся докладом о современных подходах к процессам автоматизации библиотек ведущего научного сотрудника, руководителя группы перспективных исследований и аналитического прогнозирования ГПНТБ России Михаила Владимировича Гончарова.

 

Несколько докладов были посвящены использованию искусственного интеллекта. Об имидж-каталоге библиотеки Российской академии наук (БАН) и возможностях его развития с применением технологий ИИ рассказал Петр Игоревич Комин, инженер-программист БАН; об опыте применения искусственного интеллекта для расширения возможностей библиотечного поиска шла речь в докладе Кирилла Евгеньевича Соколинского, программиста Ассоциации ЭБНИТ, директора объединения «ИРБИС-сервис», кандидата технических наук. Елена Вячеславовна Коробова, коммерческий директор ООО «Неопоиск» выступила с докладом «От ручного поиска к интеллектуальным алгоритмам, умные технологии для оптимизации работы библиотек и исследователей».

 

В докладе Ильи Сергеевича Мельника, коммерческого директора ООО «РСТ-Инвент» была подробно разобрана цифровизация библиотечных процессов, а Александра Владимировна Кузьмина, руководитель Департамента консалтинга ООО «Тандем информационные системы» рассказала о возможностях Цифрового университета при интеграции с библиотечными системами.

 

С докладом «Расширение возможностей АИБС «МегаПро» благодаря использованию web-технологий» выступил генеральный директор ООО «Дата Экспресс» Владимир Тимофеевич Грибов. Предприниматель Арсен Исаевич Боровинский рассказал о возможностях программы для создания цифровых библиотек ELiS.

 

Об эффективной работе библиотек с реестрами и списками Министерства юстиции Российской Федерации в системе ИРБИС шла речь в докладе Романа Сергеевича Альшанского, генерального директора ООО «ИРБИС-Консультант». В завершение семинара, консультант-технолог ООО «ИРБИС-Консультант» Виктория Николаевна Курмилевская представила доклад «Комплектование учебной литературой библиотек образовательных учреждений. Взгляд на проблемы и возможные решения».

 

Обладателем диплома спонсора стала компания ООО «Знаниум».

 

Второй день конференции, 9 апреля, по традиции прошел в уютном зале медиахолла Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского (ЦГПБ им. В.В. Маяковского) и при поддержке компании «Электронно-библиотечная система "Айбукс"/ibooks.ru».

 

Научно-практическая сессия «Современные библиотеки в цифровой среде: формирование и управление фондами, обслуживание и научно-методическая деятельность» началась с приветственных слов директора ЦГПБ им. В.В. Маяковского Зои Васильевны Чаловой и научного руководителя ГПНТБ России, президента НАББ, президента Ассоциации ЭБНИТ, доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента РАО Якова Леонидовича Шрайберга.

 

Первым докладом сессии стал доклад Якова Леонидовича Шрайберга «Цифровые права современных библиотек». Затем с докладом «Такого никогда не было и вот опять: актуальные вопросы нормативно-правового обеспечения комплектования» выступили Татьяна Викторовна Петрусенко, заведующая отделом комплектования Российской национальной библиотеки (РНБ), кандидат педагогических наук, и Ирина Всеволодовна Эйдемиллер, заведующая сектором изучения библиотечных фондов научно-методического отдела РНБ, председатель секции РБА по формированию библиотечных фондов.

 

Продолжил лекционную сессию доклад «Каждому читателю по потребности, от каждой библиотеки по способности» президента РБА, генерального директора РГБ, вице-президента НАББ Вадима Валерьевича Дуды.

 

Далее шла речь о научно-организационных основах взаимодействия научно-технических библиотек в докладе начальника Управления научно-методической и проектной деятельности ГПНТБ России, исполнительного директора НАББ Дарьи Сергеевны Мосеевой и об архитектуре библиотечно-образовательных пространств как репрезентации социальных трансформаций в совместном докладе Анны Сергеевны Коротковой, старшего преподавателя Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Галины Борисовны Паршуковой, главного научного сотрудника Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова, профессора Новосибирского государственного педагогического университета, доктор культурологии, доцента.

 

В рамках сессии были представлены несколько докладов о ресурсах библиотек. Так начальник Управления информационных технологий Евразийского патентного ведомства Денис Валериевич Заставный рассказал о евразийской патентно-информационной системе (ЕАПАТИС): цифровых инструментах, основанных на искусственном интеллекте, доступе к мировому и региональному патентному фонду. Об электронных коллекциях Библиотеки Банка России, представленных в цифровом пространстве, шла речь в докладе Вячеслава Игоревича Королева, руководителя направления Управления информационно-библиотечного обеспечения Департамента исследований и прогнозирования Центрального банка Российской Федерации. О реализации проекта «Искусственный интеллект» для информационной поддержки библиотек сферы образования, науки и технологий рассказала Наталья Андреевна Сумро, заведующая научно-методическим отделом Управления научно-методической и проектной деятельности ГПНТБ России, заместитель исполнительного директора НАББ, кандидат педагогических наук. С докладом «Архивно-библиотечное электронное издание: современные проблемы и решения» выступил Виктор Александрович Петров, генеральный директор ООО «Центр ИнфоРоста».

 

Также на сессии обсуждались вопросы обслуживания пользователей. Татьяна Владимировна Мошковская, заместитель директора по информационно-библиотечной работе ГБУК города Москвы «Дом А.Ф. Лосева – научная библиотека и мемориальный музей», кандидат технических наук, рассказала об опыте работы в городской программе «Московское долголетие» с авторской программой «Технологии, которые делают нас счастливее» на базе Дома Лосева, а Мария Андреевна Платонова, аналитик ГПНТБ России, представила новые формы библиотечного обслуживания на основе некнижных коллекций.

 

Часть докладов сессии была посвящена цифровизации и актуальным цифровым технологиям для обслуживания пользователей. С докладом «На пути к сервисной модели. Взгляд системного администратора» выступил Алексей Вячеславович Смирнов, системный администратор отдела корпоративных компьютерных технологий ЦГПБ им. В.В. Маяковского, Илья Сергеевич Мельник, коммерческий директор ООО «РСТ-Инвент», представил обзор реальных примеров использования RFID в библиотеках. О мультимедийных проектах в библиотеках рассказал Дмитрий Дмитриевич Мокруша, сооснователь студии мультимедийного контента «Медиакузня», с докладом «Интеграция библиотечных сервисов с общегородскими проектами» выступил Вячеслав Евгеньевич Логинов, заведующий сектором веб-технологий ЦГПБ им. В.В. Маяковского, Санкт-Петербург.

 

После сессии прошло Совещание разработчиков и пользователей системы автоматизации библиотек «ИРБИС», в рамках которого прозвучал ключевой доклад, подготовленный Ильей Ивановичем Михайленко, директором Информационно-вычислительного центра ГПНТБ России.

 

В рамках второго дня «БиблиоПитер-2025» благодарность за активное участие и помощь в организации мероприятий конференции была вручена Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского в лице Зои Васильевны Чаловой. Обладателями дипломов спонсора стали компания «Электронно-библиотечная система "Айбукс"/ibooks.ru» и студия мультимедийного контента «Медиакузня».

 

Третий и заключительный день конференции «БиблиоПитер-2025» прошел в Президентской библиотекеНаучно-практический семинар «Электронные библиотечно-информационные ресурсы для науки и образования» был организован при поддержке компании «РСТ-Инвент».

 

С приветственными словами к участникам семинара обратились Алексей Владимирович Воронович, директор Департамента по научно-экспертной работе Президентской библиотеки, кандидат исторических наук, и Яков Леонидович Шрайберг, председатель оргкомитета конференции, научный руководитель ГПНТБ России, президент НАББ, президент Ассоциации ЭБНИТ, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАО.

 

Начался семинар с доклада Якова Леонидовича Шрайберга «Электронное библиотековедение как современный этап развития библиотековедения», затем о просветительских проектах Президентской библиотеки в электронной среде рассказал Алексей Владимирович Воронович, директор Департамента по научно-экспертной работе Президентской библиотеки, кандидат исторических наук.

 

О системе взаимосвязанных классификационных кодов: конвертерах ГРНТИ-УДК и Классификаторе ВАК-ГРНТИ шла речь в докладе Елены Юрьевны Дмитриевой, ведущего научного сотрудника, руководителя группы развития классификационных систем и стандартизации ГПНТБ России, кандидата технических наук. Михаил Владимирович Гончаров, ведущий научный сотрудник, руководитель группы перспективных исследований и аналитического прогнозирования ГПНТБ России, кандидат технических наук, доцент рассказал об открытых архивах как инструменте повышения качества информационного обеспечения науки и образования.

 

Елена Вячеславовна Коробова, коммерческий директор ООО «Неопоиск», представила инструменты для цифровой трансформации научных и образовательных процессов: Неопоиск и MyLoft. Об информационной системе ЭКБСОН как важном источнике открытой информации для науки и образования шла речь в докладе Ильи Ивановича Михайленко, директора Информационно-вычислительного центра ГПНТБ России. Об электронных базах данных как эффективном инструменте для поддержки учебного процесса и научной деятельности рассказал Дмитрий Евгеньевич Ушанов, директор по продажам и маркетингу общества с ограниченной ответственностью «ИВИС». С докладом «От полок к пикселям: как электронный ресурс меняет библиотечные горизонты» выступил Павел Владимирович Чистов, директор по продажам ООО «Научно-издательский центр ИНФРА-М». Об электронной библиотеке исторических документов Российского исторического общества / Фонда «История Отечества» – опыте и технологии широкопоточной публикации исторических документов в открытый доступ рассказал Виктор Александрович Петров, генеральный директор ООО «Центр ИнфоРоста». О публикационной активности сотрудников научной организации шла речь в докладе Ольги Ивановны Левченко, заведующей информационно-библиотечным центром Института физики твердого тела им. Ю.А. Осипьяна Российской академии наук, кандидата педагогических наук. О дополнительных возможностях технологии больших данных для библиотек рассказала Мария Леонидовна Халабия, ведущий специалист Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова».

 

По итогам третьего дня «БиблиоПитер-2024» благодарность за соорганизацию мероприятий конференции была вручена Президентской библиотеке в лице генерального директора Юрия Станиславович Носова.

 

Затем для всех желающих прошла экскурсия по библиотеке.

 

Благодарим всех участников Конференции и ждем на следующей Седьмой международной научно-практической конференции «Буква и Цифра: библиотеки на пути к цифровизации» («БиблиоПитер-2026»).

 

Организаторы:

— Национальная библиотечная ассоциация «Библиотеки будущего» (НАББ)

— Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (Ассоциация ЭБНИТ)

— Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ России)

 

Соорганизаторы:

— Санкт-Петербургский государственный институт культуры, Санкт-Петербург

— Центральная городская публичная библиотека имени В.В. Маяковского, Санкт-Петербург

— Президентская библиотека, Санкт-Петербург

— Московский государственный институт культуры (МГИК), Москва

 

Спонсоры:

— ООО «Научно-издательский центр ИНФРА-М», Москва

— Электронно-библиотечная система «Айбукс»/ibooks.ru, Санкт-Петербург

— ООО «РСТ-Инвент», Санкт-Петербург

— Студия мультимедийного контента «Медиакузня», Санкт-Петербург

— ООО «Библиотека», Москва