НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

"БИБЛИОТЕКИ БУДУЩЕГО"

Последние новости и события

Третья научно-практическая конференция «БиблиоПитер – 2022»
 C 9 по 11 февраля 2022 года в Санкт-Петербурге пройдет
С новым 2022 годом!
Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с Новым 2022
Завершилась XXV Международная конференция и выставка «LIBCOM-2021»
С 20 по 24 декабря 2021 года в г. Суздале прошла Двадц

Завершилась XXV Международная конференция и выставка «LIBCOM-2021»

С 20 по 24 декабря 2021 года в г. Суздале прошла Двадцать пятая Международная конференция и выставка «LIBCOM–2021»: «Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек»

 

В Конференции приняли участие более двухсот человек, за три дня работы прошло более двадцати профессиональных мероприятий.

 

В день открытия участников Конференции приветствовали представители Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Российского фонда фундаментальных исследований, ФБУ «РосСтройКонтроль», Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Департамента культуры Владимирской области, Рыбновской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и спонсоров Конференции – компаний EBSCO и IEEE.

 

В рамках профессиональной программы Конференции (21-23 декабря) работали:

  • Научно-практическая конференция Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» (НАББ);

  • Шестая отраслевая конференция «Книгоиздание и библиотеки: векторы взаимодействия», посвященная памяти Б.В. Ленского;

  • Дискуссионная панель «Школьная библиотека в условиях цифровизации»;

  • Диссертационная площадка: заседание общественного ученого совета, где состоялось общественное обсуждение и общественная защита докторской диссертации;

и многие другие профессиональные площадки.

 

Одной из ключевых тем профессиональных дискуссий стала проблема цифровой трансформации учреждений науки, культуры и образования. На конференции также обсуждались: состояние и перспективы развития новых информационных технологий в библиотечной практике в условиях цифровизации, федеральные проекты и программы Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации, инновации в современных образовательных технологиях, правовые аспекты деятельности библиотек и производителей информации, электронные библиотеки и электронные информационные ресурсы, школьное образование, научно-техническое детское творчество и другие направления.

 

В рамках Конференции прошел ряд специальных мероприятий: специальный семинар «Инновационные проекты «Библиотеки будущего»», презентация трехтомного издания «Мой друг Катя Гениева», подписание соглашений о сотрудничестве с библиотеками Калужской области.

 

В культурную программу конференции «LIBCOM-2021» были включены: экскурсия по достопримечательностям Владимира, интеллектуальная игра «Что? Где? Когда? в библиотечно-информационном, книжном и издательском пространстве», а также вечернее мероприятие Оргкомитета в клубе «Либком»: «Вспоминая старые страницы – К закрытию Сигарного клуба».

 

Конференцию сопровождала специализированная Выставка по тематическим направлениям.

 

С программой, материалами, а также подробными отчетами по каждому дню работы Конференции можно ознакомиться на сайте Конференции «LIBCOM-2021».

 

Организаторы:

 

Информационная и организационная поддержка:

– Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

– Министерство культуры Российской Федерации

 

Сайт конференции  |  Информационное письмо  |  Пост-релиз  |  Хроника конференции

 

Онлайн-программа 

 

Видеозапись Открытия и Пленарного заседания конференции 

 
 
Международная конференция и выставка «LIBCOM»: «Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек» проходит ежегодно с 1997 года. Инициатор и главный организатор Конференции – ГПНТБ России. Мероприятие традиционно проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства культуры РФ, Международной ассоциации пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (Ассоциации ЭБНИТ), Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего». В работе Конференции принимают участие руководители и специалисты учреждений культуры, образования и науки, представители издательского и книготоргового бизнеса, эксперты в области информационных технологий и другие.