НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

"БИБЛИОТЕКИ БУДУЩЕГО"

Последние новости и события

Приглашение на выставку художника Бориса Зотова
  Уважаемые коллеги!Приглашаем вас посетить постоя
Отзывы участников о БиблиоТавриде 2018
БиблиоТаврида-2018 «…you'll never be the same». Неделя, 
БиблиоТаврида: молодые профессионалы:  даешь БиблиоТавриду-2018!
Проект «БиблиоТаврида: молодые профессионалы» р

Что говорят наши участники...

blockauoteАссоциация должна стать таким местом, где социально значимые идеи встречаются с высокотехнологичными возможностями.

Юрий Лесневский, директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих

 

blockauoteПуть, по которому мы движемся, - развитие на опережение.

Наталья Диская, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки

 

Отзывы участников о БиблиоТавриде 2018

artekБиблиоТаврида-2018 «…you'll never be the same». Неделя,  перевернувшая представления о людях и о самой себе... Как бы пафосно это ни прозвучало, но после БиблиоТавриды я уже не буду прежней. Для меня БиблиоТаврида стала бесценным подарком, главную роль в котором сыграли, безусловно, люди, теперь уже можно сказать – соратники. И это не пустые слова. Когда я готовилась к поездке, то понимала, что это будет большое приключение, в котором я периодически буду ощущать себя малюсенькой рыбкой в океане акул библиотечного дела. Но как иначе можно учиться, если не ошибаясь и не пробуя… Вернулась я другим человеком, неожиданно для самой себя (!!!)… Что изменилось? Пришло осознание, что я на своем месте, что у меня есть единомышленники, у которых можно попросить совета, критики. Меня вдруг прошиб тот факт, что голос каждого имеет значение… Еще долго буду отходить от смены, даже сейчас, уже спустя почти 2 недели как вернулась в родные пенаты, меня «не отпускает» (понимаешь, насколько это важно: общаться, делиться идеями, мнениями). Было много интересных лекций, встреч, не на все удалось (успелось), к сожалению, попасть (вот бы заполучить маховик времени ГермионыГрейнджер), но самое удивительное (а может, так и должно быть), что главными учителями, восхитившими меня, стали все участники нашей смены и наши кураторы: Вадим Константинович Степанов и Евгения Николаевна Гусева. Можно целый роман написать про поездку.

 

Лидия Истратова
Заведующая сектором Молодежной библиотеки МБУК "Библиотечный центр для детей и юношества "Читай-город", г. Великий Новгород

 


 

alchakЗдесь каждый закат не похож на предыдущий, каждый вечер по-особенному нежен и неповторим. Крым – это не место, Крым – это люди. Люди увлеченные, влюбленные в свое дело, яркие, творческие, деятельные. Люди, чьи глаза и души излучают свет. Рядом с ними дышится легко, а все страхи растворяются в теплых водах черного моря.
Любуясь облаками, вдыхая горный свежий воздух, раздувая свои легкие как можно шире, понимаешь: жизнь - самое большое чудо, которое дарит нам природа. Год назад моя жизнь круто изменилась, после такой вот «крымской конференции». От самого ощущения, что в мире есть библиотекари как две капли воды похожие на тебя, каждый день, вкладывающие все свои силы и умения в то, чтобы сделать мир вокруг себя чуточку лучше, становится легче дышать. БиблиоТаврида - это глоток свежего воздуха, это молодые #ГероиИзменений, которые через некоторое время будут формировать совершенно иные стандарты и метод работы библиотек. Молодым профессионалам библиотечного дела редко выпадает возможность принять участие в мероприятиях международного и всероссийского масштаба. В данном случае БиблиоТаврида –прекрасная площадка для обмена опытом и обретения новых навыков и знаний молодыми специалистами. БиблиоТаврида– место, где можно не бояться говорить правду о своей профессии, потому что это действительно важно, она будет услышана и поддержана. Важный урок БиблиоТавриды –чтобы изменить мир вокруг себя в первую очередь важно преодолеть собственные страхи и переживания: будь то страх высоты, или публичных выступлений. Каждый встреченный человек здесь– всегда вдохновение, каждое мероприятие – открытие, каждое достижение – повод, взглянуть на себя и свою работу под другим углом.
Участником смены я стала во второй раз, и эта поездка вновь стала для меня открытием. Открытием новых мест, проектов, перспектив и конечно же людей. В этом году у нас получилась сильная команда, которая надеюсь, будет реализовывать проекты, не смотря на свое географическое расположение. От всей души хочется поблагодарить наших кураторов – людей, которые каждый год вопреки скептикам тратят время и силы на то, чтобы найти и объединить лучших молодых специалистов, поддерживают наши проекты, дают мудрые советы и дают возможность быть услышанными.

 

Анна КастильоМехиа
Главный библиотекарь МБУ ЦБС г. Ижевска

 


 

beginingБиблиоТаврида-2018, как сообщество молодых профессионалов со всей России в рамках Четвёртого международного профессионального форума "Книга. Культура. Образование. Инновации» (Крым - 2018) оказалась для меня не только образовательной площадкой, но и объединением абсолютно близкими по духу и целеустремленности людей. Мы ещё раз утвердили свои мнения на счёт будущих наших библиотек, и ещё, что гораздо ценнее, мы обрели настоящих наставников – Евгению Николаевну Гусеву и Вадима Константиновича Степанова, которые готовы до сих продолжают нам оказывать содействие в решении тех или иных задач. Самую главную ценность, которую я вынесла из БиблиоТавриды, это нашу сплоченную и дружную команду, с которой мы работаем до сих пор, не смотря на разное географическое положение наших городов и сел! С большой признательность выражаю свои слова благодарности Национальной Ассоциации "Библиотеки Будущего" за возможность участвовать в таком масштабном мероприятии, где мы смогли не только реализовать свои идеи, но научиться у лучших из лучших в нашем деле.

 

Татьяна Поздеева
Заместитель директора МБУК "Муниципальная информационная библиотечная система" города Благовещенск

 


 

curators«БиблиоТаврида» стала для меня откровением. Сколько сомнений и метаний было до и вовремя дороги в Крым. Вопросы «Зачем я еду, что я там получу?» мучили меня вплоть до Судака.
И только там, встретив кураторов и познакомившись с другими участниками смены, я осознала, что приехала не зря, что каждый человек обладает безграничным потенциалом, и нужно только решиться сделать шаг вперед, чтобы расширить горизонты. Что границы только в голове, а всё великое начинается с малого шага. А «Истории успеха» наших девочек на Дне библиотечных инноваций, это только подтвердили.
Каждый из семи дней в Крыму останется в моей памяти надолго, ведь каждый был наполнен новыми эмоциями, впечатлениями и знаниями. Я верю, что за время, проведенное на «БиблиоТавриде», я стала чуточку сильнее, значительно мудрее, принципиальней и толику умнее. А самое главное, у меня появилось почти два десятка друзей-единомышленников в разных уголках нашей Родины, с которыми мы изучили морские глубины, покорили скалы и горы, и оставили яркий след на конференции «Крым-2018».

 

Наталья Иванова
Ведущий библиотекарь ГБУК РО «Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького»

 


 

artek2Вы верите в то, что если каждодневно прикладывать усилия для достижения своей мечты, она обязательно сбудется? Лично я убедилась в этом на собственном примере.
В 2017 году коллектив Заводоуковского библиотечного центра принял участие в IХ Слёте молодых библиотекарей Тюменской области. В рамках данного мероприятия было заявлено много интересных и познавательных докладов, но один из них произвел на меня, как на молодого специалиста, неизгладимое впечатление. Это был доклад о БиблиоТавриде. Услышав его, в моей душе как мне казалось на тот момент, появилась несбыточная мечта, посетить этот уникальный Форум.
Но уже в июне 2018 года, пройдя видео собеседование, было принято решение о моей поездке в Крым, с 16 по 24 июня в рамках образовательной смены. Всего для поездки было отобрано 19 кандидатов со всех уголков Российской Федерации, преимущественно из библиотек муниципального уровня.
С момента прибытия стало очевидно, что программа столь масштабного мероприятия, будет очень насыщена и разнообразна. В рамках Форума были подготовлены открытые лекции, семинары, профессиональные мастер-классы, но это, конечно же, далеко не полный перечень всех мероприятий, которые были представлены нашему вниманию.
Лично для меня – молодого специалиста – БиблиоТаврида оказалась прежде всего уникальной возможностью участия в образовательных мероприятиях по широкому кругу профессиональных вопросов. В которых были отлично раскрыты как проблематика нынешних библиотек, так и дальнейшие пути решения этих проблем, а также возможность становления на новую ступень будущего как в профессии, так и в работе.
Проживая каждый новый день, я все больше убеждалась, что люди, которые организовали этот проект - это настоящий живой организм, который живет и работает в едином порыве. Для меня это уникальные люди и настоящие профессионалы. Специалисты с большой буквы, которые «Любят то, что делают, и делают то, что любят». Именно они на своем примере помогли мне по-новому взглянуть не только на свою профессиональную деятельность, но и на жизнь вокруг меня в целом.
После возвращения сБиблиоТавриды, у меня появилось непреодолимое желание применить полученные знания в проектной части, благо материала для этого в рамках данной образовательной смены было предостаточно.
Я благодарна своему руководству за то, что в определенный момент вы поверили в меня и предоставили мне этот уникальный шанс.

 

Екатерина Живова
Главный библиотекарь Детской библиотеки АУК МО ЗГО «Заводоуковский библиотечный центр», Тюменская область

 


 

finalБиблиоТаврида – это очень нужный и отличный формат профессионального общения молодых специалистов. То, что четвертая образовательная смена проходила на таком высоком профессиональном уровне, в рамках Международного форума «Крым-2018», позволило нам принять активное участие в обсуждении кардинально новых векторов развития библиотек в цифровом обществе. Самое ценное лично для меня – это знакомство с профессионалами своего дела, которые с огромным удовольствием делились и продолжают делиться своим опытом. Я считаю, что из участников БиблиоТавриды поучилась отличная дружная команда. По прошествии времени, мы все продолжаем общаться: делимся своими победами, идеями, помогаем и поддерживаем друг друга. Очень отрадно знать, что ты не один в поле воин. Многие считают, что на БиблиоТавриде мы отдыхали. Это не так, мы меняли мышление. А точнее его нам меняли наши наставники, за что им искренняя благодарность.

 

Анна Герина,
Заведующая сектором методики и практики Центральной городской детской библиотеки имени В.И.Ленина, ЦБС Ростов-на-Дону

 


 

БиблиоТаврида– это место трансформации тебя как личности. Это прививка от “болотного мышления”. Это возможность найти единомышленников и друзей, а также кладезь вдохновения и новых идей!
Организаторы БиблиоТавриды с великой мудростью идут прямо по стопам Соломона, который говорил: “Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится”. БиблиоТаврида же именно это и совершает – наставляет молодых сотрудников библиотеки на верный путь своей деятельности! Да на такой путь, что исход у библиотек нашей страны один - процветание и успех.
Спасибо организаторам за чудесную возможность быть частью БиблиоТавриды этого года. Я верю, что она еще много-много лет будет “прививать” и других молодых специалистов, которые будут вместе с нами служить на благо библиотек!
Кстати, солнечный витамин “D” в рамках форума идет как приятный бонус, что тоже очень радует! Так что БиблиоТавридаоздоравливает во всех смыслах этого слова.

 

Эсмира Гасанова
МУК «Городская Централизованная Библиотека», специалист по связям с общественностью

 


 

Хочется выразить благодарность кураторам образовательной смены «БиблиоТаврида» за нестандартный подход к системе повышения профессионализма молодых инициативных сотрудников библиотек. Участие в крымском Форуме позволило раскрыть потенциал каждого ее участника, пообщаться с ведущими специалистами библиотечного дела, познакомится с инновациями лучших библиотек России, а самое главное – постараться внедрить успешную практику работы в своем регионе.

 

Анастасия Бахталовская

Заведующая библиотекой-филиалом № 4 муниципального казенного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» города Кисловодска

 


 

Образовательная секция "БиблиоТаврида", проходящая в рамках четвёртого международного профессионального форума "Книга.Культура.Образование.Инновации" - это практически уникальный формат образования и профессионального общения для молодых специалистов библиотечной отрасли. От всех других образовательных программ её отличает абсолютно нестандартный подход к современной работе библиотечной отрасли, инициаторами которого являются Степанов Вадим Константинович и Гусева Евгения Николаевна, руководители данной секции, которым я хочу выразить мою огромную благодарность. "БиблиоТаврида" даёт возможность завести множество профессиональных контактов с коллегами со всех уголков страны и мира, а высокий профессиональный уровень форума позволяет познакомиться с самыми выдающимися представителями профессии, встреча с которыми при иных обстоятельствах была бы невозможна. Кроме того, обсуждение множества насущных вопросов отрасли позволяет принять личное участие в судьбе библиотек не только своего региона, но и всей страны, а обмен опытом рождает идеи новых проектов, которые могут быть осуществлены повсеместно. Помимо профессиональных моментов, "БиблиоТаврида" даёт своим участникам пройти крепкую психологическую подготовку, за которую надо сказать спасибо Вадиму Константиновичу. Это важная деталь подготовки молодых специалистов, она делает "БиблиоТавриду" непохожей ни на одно другое подобное мероприятие.

 

Анастасия Лапотникова
Библиотекарь библиотеки "СВОя" СПб ГБУ "ЦБС Выборгского района"

 


 

БиблиоТаврида– место концентрации самых ярких представителей библиотечной профессии со всей страны. Именно здесь каждый понимает, что не одинок в своих суждениях, принципах и взглядах на новый путь развития библиотеки. Самым ярким событием сталовыступлением участников БиблиоТавриды и нашего куратора Вадима Константиновича Степанова на "Дне библиотечных инноваций ". Каждый из участников обладает уникальным опытом, новым мировоззрением и огромным желанием изменить мир к лучшему. Здесь каждый из нас не только познакомился с профессионалами и библиотекарями нового формата, но и обрел самых настоящих друзей

 

Елена Денежкина
Заведующая детской библиотекой Солнечная ЦБС г. Липецк

 


 

БиблиоТаврида для меня стала не столько рабочей площадкой в рамках проведения Международного форума. На мой взгляд это прежде всего возможность встретиться с такими же специалистами, как ты, найти единомышленников - людей, которые также как и ты неравнодушны к тому, что происходит в их профессиональной сфере. Это место, где можно приобрести огромный опыт, который будет сопровождать тебя на всем пути работы. Место, где по-настоящему узнаёшь насколько интересной и креативной может быть работа. Площадка, где тебя не покидает чувство лёгкого восторга от того, что ты можешь быть причастен к по-настоящему важным вещам, там, где люди становятся "своими".

 

Иван Гапчук
Заведующий сектором краеведческой информации Муниципального бюджетного учреждения культуры "Централизованная система г. Муравленко"

 


Clean layout

Цели и задачи

 

 

Подробнее...

Easy setup

Руководство

 

 

Подробнее...

Customer support

Порядок  вступления

 

Подробнее...

Наши партнеры

антиплагиат   ГПНТБ России   Новосиб   КемГИК   РГБ   ЦБС Липецк
РБР   МГИК   ВГИБЛ   ТГПУ   РМБИЦ   МИБС Томск
ГПНТБ СО РАН irpbooks